Вверх

Бутылочный кариес у детей

Бутылочный кариес у детей
Бутылочный кариес у детей

Такое оригинальное название стоматологического заболевания, как бутылочный кариес (его еще называют – ясельный или кефирный кариес) – это особый вид заболевания молочных зубов, которым страдают малыши возрастом до четырех лет.

Почему появляется бутылочный кариес у детей?

Как ни странно, но одна из основных причин возникновения и развития данного заболевания ­– это привычка пить молоко перед сном или ночью в сочетании с плохой гигиеной полости рта.

После того, как малыш поел перед сном, а мама забыла про гигиену, у него во рту на всю ночь остается большое количество остатков пищи, которые в себе содержат углеводы, которые являются отличной средой для размножения вредных бактерий. А результат жизнедеятельности этих бактерий – кислоты, которые и вызывают кариес, разъедающий зубы.

Также заболевание может развиваться по следующим причинам:

  • кариес может передаваться через грязные игрушки или другие предметы, которые ребенок тащит в рот;
  • пустышка, особенно во время сна;
  • кариес может переходить от матери к её чаду, когда она облизывает соску или ложечку, а потом дает её малышу, тем самым, передавая свои кариозные бактерии, к которым детский организм не имеет иммунитета.

Как проявляет себя бутылочный кариес?

Сначала бутылочный кариес появляется на фронтальных (передних) верхних зубах в виде белых, меловых пятен, которые возникают именно в той части зуба, которая прилегает к десне, а также в той зоне, где зубы соприкасаются друг с другом.

Далее, эти пятна превращаются в коричневый налет, который спустя короткое время, переходит в дырки – это уже стадия глубокого бутылочного кариеса.

Нужно ли лечить кариес у ребенка?

Зачастую, родители считают, что лечить молочные зубы малыша нет смысла – они всё равно заменятся постоянными. И это мнение очень ошибочно! Кариес нужно лечить в любом возрасте и самые маленькие дети не исключение! Ведь от того, как родители заботятся о здоровье молочных зубов своего чада, зависит здоровье и красота улыбки уже взрослого человека.

Что будет, если не лечить бутылочный кариес у ребенка?

Несвоевременное лечение бутылочного кариеса может привести к неприятным последствиям. Когда кариес проникает всё глубже в структуру зуба, он вызывает сильную боль, из-за которой малыш не сможет спать. А плохой сон приводит к постоянному переутомлению, к ослаблению иммунитета, к возникновению стрессов и других заболеваний.  

Кроме того, важно отметить, что кариес – это прежде всего источник инфекции, которая может проникнуть к зачаткам коренных зубов и повредить их. Это приведет к их несвоевременному прорезыванию, влияя на дикцию, пережевывание пищи, нарушение прикуса и на внешность ребенка.

И для того, чтобы избежать такого развития событий, необходимо следить за гигиеной полости рта ребенка, за его поведением – из-за чего он плачет и не спит, и конечно же, вовремя проводить лечение кариеса, а еще лучше – не допустить его появления.

ВАЖНО! Если говорить о том, что бутылочный кариес уже дошел до глубокой стадии, когда от зубов остались “пеньки”, то это скорее всего свидетельствует о безответственном отношении родителей к здоровью ребенка. Да-да! Всё именно так! Всегда следите за гигиеной зубов своего малыша, ведь чистые зубы не болеют!

О том, как лечится бутылочный кариес и мерах его профилактики Вы можете узнать в статье «Лечение бутылочного кариеса у детей в Харькове. Здоровые и красивые зубы для Вашего ребенка»