Вверх

Детские зубозамещающие пластины

Детские зубозамещающие пластины
Детские зубозамещающие пластины

Во многих случаях родители не понимают, для чего нужно протезирование молочных зубов ребенку, если они все равно выпадут при замене на постоянные. Именно поэтому в случае несвоевременного выпадения или удаления молочного зуба они не ведут ребенка к стоматологу. Однако, такая позиция является абсолютно неправильной.

Почему правильный молочный прикус так важен?

Если молочный зуб пришлось удалить задолго до смены прикуса, соседние молочные зубы могут сдвинуться и занять место удаленной зубной единицы. При этом, места для коренного зуба, который должен был прорезаться на этом месте, уже не останется. По этой причине у ребенка будет нарушен прикус, а зубы станут кривыми.

Кроме того, в случае потери центральных молочных зубов вследствие травмы, кариозных процессов либо удаления согласно показаниям, у ребенка могут возникнуть проблемы с дикцией. А при раннем удалении верхних резцов у ребенка может развиться шепелявость.

Также, если своевременно не обратиться к врачу, у ребенка возникнут проблемы с пережевыванием пищи, и, как следствие, нарушится работа пищеварительной системы.

В подобных ситуациях детям необходимо устанавливать специальные зубозамещающие пластины с искусственными зубами, которые компенсируют недостающие молочные зубы, которые были удалены. Такие ортодонтические изделия служат для удержания места в зубном ряду, исключая смещение соседних зубов.

Благодаря таким протезам ребенок может ощущать себя абсолютно комфортно, поскольку пластинки совершенно не бросаются в глаза, скрывая факт отсутствия зуба. Их нужно носить до момента прорезывания постоянных зубов.

Такие ортодонтические пластинки, служащие для поддержания правильного прикуса, можно поставить в стоматологической клинике. Опытные детские стоматологи найдут индивидуальный подход к каждому ребенку и подберут оптимальный вариант лечения в соответствии с текущим состоянием ротовой полости и прикуса. Кроме того, врач объяснит ребенку, почему такие изделия нужно носить и как за ними ухаживать.

Особенности детских зубозамещающих пластин

Детская ортодонтическая пластинка подбирается строго индивидуально с учетом конкретной проблемы. Она включает в себя следующие элементы:

  • основание из пластмассы, которое повторяет рельеф десны и контуры зубов изнутри;
  • металлическая дуга, которая служит для фиксации пластинки и обеспечения правильного положения зубов (она расположена в области передних зубов);
  • искусственные зубы, которые служат для пережевывания пищи и правильного произношения звуков.

Во время приема пищи искусственные зубы оказывают некоторое массажное воздействие на десну, стимулируя кровообращение. За счет этого созревающий зачаток постоянного зуба получает сигнал к своевременному прорезыванию.

В том случае, если потерян один передний резец, ортодонтическая пластинка будет выполнять также эстетическую функцию. А при потере жевательного зуба целесообразность ношения замещающей конструкции специалист определяет после полной оценки прикуса.

Таким образом, детские зубозамещающие пластинки играют очень большую роль для дальнейшего правильного развития всего организма. Ранняя потеря молочных зубов неизбежно ведет к деформации всего зубного ряда, а своевременное обращение к специалисту поможет избежать подобных проблем.

Стоматологическая клиника «АВС» предлагает услугу установки ортодонтических зубозамещающих пластин детям. Наши специалисты помогут сформировать правильный прикус у ребенка, избежать дефектов зубных рядов и речи, а также сохранить эстетику детской улыбки.