Вверх

Зубы мудрости. Зачем они нам нужны и почему болят?

Зубы мудрости. Зачем они нам нужны и почему болят?
Зубы мудрости. Зачем они нам нужны и почему болят?

Третьи моляры или восьмерки, они же в народе – «зубы мудрости» доставляют нам много хлопот. Редко кто может похвастаться безболезненным прорезыванием или отличным состоянием этих зубов. Почему же так происходит? И что делать с «зубами мудрости» – лечить или удалять?

Зачем нам нужны «зубы мудрости»?

Считается, что «зубы мудрости» достались нам от предков, когда люди питались в основном только мясной, твердой и жесткой пищей. Но на сегодняшний день, эти зубы считаются неким рудиментом – они никак не участвуют в пережевывании продуктов.

Кроме того, на сегодняшний день, уже практически у половины населения планеты эти зубы отсутствуют вовсе и в будущем, скорее всего, их не будет вообще ни у кого.   

Когда появляются «зубы мудрости»?

Восьмерки появляются позже остальных, зачастую в промежутке между 16 и 25 годами. Но этот период индивидуален для каждого человека, у некоторых первый зуб мудрости может прорезаться и в 8 лет. В народе считается, что эти зубы вырастают тогда, когда человек вступил уже во взрослую жизнь, получил некий опыт, стал умнее и мудрее. От этого третьи моляры и получили свое «мудрое» название.

Важно отметить, что «зубы мудрости» не имеют своих молочных «предшественников», которые бы готовили условия для их нормального роста. Иногда восьмерки могут не прорезаться вовсе, даже когда имеются их зачатки. Такие зубы называются ретинированными. Происходит это из-за того, что на челюсти современного человека просто не хватает для них пространства. Но вопрос, почему зубы мудрости начинают расти там, где им не хватает места, доставляя при этом массу хлопот, остается пока что не изученным.

Почему «зубы мудрости» болят, когда прорезываются?

Боль при прорезывании зубов мудрости объясняется тем, что им просто не хватает места для полноценного прорезывания. Они растут тогда, когда челюсть полностью сформирована и им приходится преодолевать слизистую оболочку в условиях нехватки места, что и вызывает болевые ощущения. Боль проходит, когда зуб занимает свое место.

Но к сожалению, такое затрудненное прорезывание может сопровождаться осложнениями:

  • восьмерка может принять неправильное положение – с наклоном или горизонтальное;
  • из-за нехватки места в челюсти, зуб мудрости может давить на соседние зубы, разрушая их;
  • прорезающийся зуб может быть направлен в сторону щеки или языка, вызывая при этом различные воспаления или травмы;
  • «зуб мудрости» может прорезываться медленно, годами, мучая слизистую оболочку, доставляя всё это время болевые ощущения.

О том, нужно ли удалять зубы мудрости и как эту процедуру проводят в нашей стоматологии, Вы можете узнать в статье «Зубы мудрости – удалять или нет?».